13:34 

Лихорадит...

Ривен
Да, меня лихорадит. Лихорадит неестественно, крупной дрожью. Лихорадит, разрывая то, что называется душою, на маленькие кусочки изнутри. Заставляет содрогаться сотнями оргазмов, вновь и вновь переживая события, навсегда уже отпечатавшиеся в моей голове. Темный, полный отчаяния и Туата Де Данаан, мир, откуда пришла МакКайла Лейн. Раньше я называлась этим именем везде, но сейчас оно осталось лишь на фикбуке. Да, такой ник носит мой профиль с немногочисленными писательскими работами. Меня не раз спрашивали, почему я так назвалась. Я отвечала, что МакКайла Лейн - мой любимый женский персонаж. Но это не совсем верно... Она больше, чем мой любимый женский персонаж.
Наверное, я никогда не смогу объяснить, почему меня лихорадит от пенталогии из серии с названием, очень точно передающим мое состояние при прочтении - "Лихорадка". Думаю, эта серия с самого начала своего существования была предназначена, чтобы полностью изменить мою жизнь. Ведь даже мое с ней знакомство началось весьма и весьма необычным образом.

Не помню, в каком году это произошло, но помню то полное отчаяние, когда мне было нечего читать. Для человека, пожирающего новую книгу за один день, это было просто концом света. Дело было на юге, в последние дни моего отдыха. Стоял уже почти конец августа, не за горами был и сентябрь - пора, когда все надежды рушатся, и организм начинает влочить грустное серое существование. Но тогда я не подозревала, что серый может быть таким страстным... Если говорить честно, почитать-то у меня было что: биография какого-то летчика. Биография была написана очень даже неплохо, но проблема заключалась в том, что мы с автором не очень сходились во взглядах на жизнь. Я всякий раз читала эту книгу через силу, и, увы, не дочитала до сих пор, а стоило бы, пожалуй, вновь попробовать. Народу в гостинице было мало, но пара молодых людей, живших в соседнем номере, не могли ни заметить, что я коротаю долгие часы в попытках осилить толстенную биографию. Они уехали в то время, пока мы с родителями были на пляже, оставив после себя то, что перевернуло мою жизнь. Вернувшись с моря, отчаянно бурного и неспокойного в тот день, на столе, принадлежавшему нашему номеру, я обнаружила тонкую книжку с весьма непримечательным названием "Тайна рукописи". В том, что книга предназначалась мне, я ни капельки не сомневалась, потому что из читающих в моей семье на тот момент была только, разумеется, я: папа посвящал время просмотру любимых сериалов, мама же, хоть и любила чтение, но редко в последние годы притрагивалась к нашим бумажным собратьям. Итак, я решила посмотреть, что же оставили мне те люди, которых я никогда больше не видела в своей жизни, и вряд ли когда-либо увижу.



Увидев название, я решила, что книга представляет собой какой-нибудь второсортный детектив, но, пробежавшись глазами по самым первым строчкам, резко изменила свое мнение. "Тайна рукописи" открыла для меня мир Дублина. Мрачного, холодного, темного, наводненного Туата Де Данаан - эльфами, которые очень хорошо научились маскироваться в мире людей, с одной стороны. Веселого, шумного, наполненного пабами и состоянием крайка - безудержного веселья, с другой. Именно в такой мир и попала в самом начале МакКайла Лейн - девушка двадцати двух лет, приехавшая в далекую и недружелюбную Ирландию из яркого и солнечного штата Джорджия в США, чтобы найти убийцу своей сестры Алины. Также она пытается найти и загадочную "Синсар Дабх". И в своих поисках сталкивается со своей истинной природой - природой ши-видящей - видящей эльфов. Разумеется, не обходится в подобном романе и без жутко сексуальных мужчин, но все это, на удивление, отступает на второй план, потому что на первый выходит мир Сидхов.
Я не знаю, какими словами это можно описать.
Это невозможная книга. Она начисто перевернула мое представление об эльфах. Нет, это не те создания с луками и стрелами, созданные Толкиеном. Это уродливые твари. Одни являются Тенями, пожирающими людей, выпивая всю их сущность, оставляя лишь сморщенную шероховатую оболочку, похожую на листы старой бумаги. Целые кварталы Дублина вырезаны этими существами, целые кварталы исчезли с карт города. Серый Человек находит прекрасных женщин, выпивая их красоту. Прекраснейший принц Видимых - В'лейн заставляет девушек испытывать настолько невероятный сексуальный голод, что...

«Для меня хороший эльф – это мертвый эльф.» (с) Карен Мари Монинг, "Тайна рукописи"

И я полностью поддерживаю позицию МакКайлы.

Эта книга оказалась единственной на всем моем пути, которая заставила испытывать меня настоящую физическую реакцию. Сейчас, по прошествию нескольких лет, мне сложно ее вспомнить, остается только домысливать. Но я помню ту странную независимость, ту пустоту, ту серость, ту тяжесть, которая заполняла меня во время чтения. Да, мне было очень тяжело читать, по-настоящему тяжело. Душевно и физически. Но я осилила, дочитала, потому что не могла оторваться. И взвыла в самом конце, потому что оказалось, что это всего лишь первая часть... Чего? Трилогии? Тетралогии?

Я скучала по той тяжести, которую испытала. Больше никогда и больше нигде не испытывала я ее, больше никогда... Но мир ши-видящих, мир Туата Де Данаан не отпускал меня никогда. Не знаю, что я делала бы без интернета. Думаю, эта штука и спасла меня. Именно через интернет я узнала о том, что Карен Мари Монинг настрогала еще четыре книги про прекрасную МакКайлу Лейн. Но тогда, уже давно привыкнув к тому, что мою книжную библиотеку формирует мама, я очень надеялась, что в магазинах она найдет продолжение. Время шло, мама ничего не находила, временами я выла от безысходности. Все разрешилось в тот момент, когда мне подарили айпад. Где-то через год или два после прочтения первой части. Тогда я еще не думала, что смогу читать электронные книги, но, увы, мои потребности в книгах все росли, а бумажные набирали цену. Так я и познала радость онлайн-библиотек. Именно там обнаружились они - все пять, стояли и ждали, пока я пожру их. Я не думала о том, что это электронные книги, нет. Я думала лишь о том, что ХОЧУ их ПРОЧИТАТЬ. И прочитала, осилив все четыре за одну неделю. Тогда я насытилась полностью.



Но сейчас я почему-то вспомнила об этой пенталогии. Почему? Даже и не знаю, просто снова захотела почувствовать ту тяжесть, ощутить в себе МакКайлу Лейн. Эти книги повлияли на мое мировоззрение, они поработали над первоначальным образом моей главной героини - Носителя антимагии. А саму МакКайлу я полюбила. Нет, я не ассоциировала себя с ней, никогда. Просто я люблю ее, вот и все. "Лихорадка" стала моей любимой книжной серией. Много книг еще будет прочитано, много прочитано уже сейчас, но ничто не сместит "Лихорадку" с ее законного первого места. Кстати, именно из интернета я узнала, что все книги назывались примерно в таком стиле: "Кровавая лихорадка", "Эльфийская лихорадка" и т.д. А "Тайна рукописи" - всего лишь вольность наших русских переводчиков.

Как бы там не было, но книги про МакКайлу - единственные книги, которые заставили меня испытывать тяжесть, которые заставили меня лихорадить. И сейчас, когда я вновь перечитываю первую часть, я чувствую знакомые и уже немного забытые симптомы...

И МакКайлой для меня навсегда останется актриса Айла Фишер. Не знаю, почему, но именно так ее представляю.

@музыка: Сергей Лазарев - Electric Touch

@настроение: порывисто-счастливое

URL
   

Medium of antimagic

главная