13:26 

Фобии

Ривен
- У тебя есть фобии?
- Фобии?
- Ну да, такие страхи, которые живут рядом с тобой всю жизнь, выползают из самых потаенных уголков твоего сознания внезапно и медленно так обвивают тебя, а затем резко, одним движением проникают в душу и больше никогда не отпускают тебя? (с) "Ворон. Возмездие" (цитата еще подвергнется изменению, ибо та часть еще не написана)


Я люблю писать... Если в этом мире и есть что-нибудь, что можно любить самой преданной и слепой любовью, то я влюблена в писательство. Наверное, кто-нибудь может сказать, что я просто очень сильно увлечена своим хобби, но я надаю таким говорящим хороших подзатыльников, потому что я именно люблю.
Я пишу везде и всегда. На море, дома, на уроках, в туалете... Я всегда пишу, пусть порой у меня нет под рукой верного айпада, куда с помощью тихих щелчков по сенсорной клавиатуре я заношу все мысли, которые только рождаются в голове. Но если нет инструментов для письма, то как же я занимаюсь любимом делом? Я пишу в голове. Чудно, да? Но каждую минуту я сочиняю, придумываю сюжеты и строю предложения, переделывая их так и эдак, чтобы потом, когда найдется свободное время, занести все на стерильный лист Evernote и вывесить на фикбуке, чтобы потом ждать отзывов и надеяться, что меня раскритикуют в пух и прах. Но критики заняты своими делами, потому я чаще критикую себя сама, вижу недостатки и достоинства того, что написала кропотливо сначала в голове, а затем выстучила на стеклянном экране.
Писать в голове? Как это? Может быть, просто я не делаю разницы между словами сочинять и писать? Может быть.

Если быть откровенной до конца, то пост как бы и не об этом.

Я люблю вкладывать в своих персонажей мысли. Вернее, конечно, персонажи-то не мои, но вот слова и суждения точно будут моими собственными, такими, что их никто не сможет отнять. Я вкладываю в каноничных героев свои страхи, предположения, смелые предположения и порой вызовы обществу. Почему? Меня никто слушать не будет, а вот любимых персонажей выслушают с удовольствием, чуть ли не причмокивая губами от удовольствия. Такой парадокс.
Для "Ворона.Возмездия" у меня постоянно формируются странные диалоги между главными героями. Диалоги, на которые мне хотелось бы сделать акцент. Диалоги, ради которых и пишется этот фанфик.

Сейчас я хотела поговорить о фобиях и о чем-то таком, чему названия я не знаю. Если так хорошенько разобраться, между фобией и загадочным нечто разницы вроде бы нет, но если приглядеться, то она очень хорошо видна, пусть весьма узко и под определенным углом, но видна.

Фо́бия (от греч. φόβος — «страх») — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта.

Ключевым словом в этом определении, на мой взгляд, является слово иррациональный. Вся странная прелесть всех этих фобий в том, что они необычны, они непривычны для нашего мира. То, на что обычный человек реагирует нормально, у другого может вызывать странный, инстинктивный страх. Фобия рождается где-то глубоко, внутри тебя. Она может появиться не сразу, формироваться годами, но когда уж пробуравит душу насквозь, то ее оттуда уже не выбьешь. Можно контролировать фобию, держать себя в рамках, но изгнать ее, изгнать навечно из мечущейся от страха души невозможно.
У меня есть две фобии. Я безумно, панически боюсь собак и насекомых. Откуда взялись у меня эти страхи? Я не знаю. Просто когда вижу пса любой породы или даже самое маленькое шестиногое, мое сердце сковывает страх, я впадаю в ступор и, если мозг сообразит, то драпаю изо всех сил. Фобию собак по мере взросления я научилась контролировать, спокойно проходить мимо любых пород, не обращать на них внимания. Знаете, это прозвучит глупо, но немного побороть этот страх мне помогли мысленные разговоры с друзьями человека. Видя какую-нибудь собаку, я мысленно убеждала ее, что подбегать ко мне не имеет никакого смысла, что я закричу, впаду в ступор, что ни мне, ни ей это не принесет комфорта, а лишь внутреннее неудовлетворение. Вот так, раз за разом, путем десятков бесед, я постепенно внушала себе, что можно и не бояться столь сильно. Сейчас я почти спокойна внешне, почти спокойна внутренне, но страх колючими иглами сжимается в душе, грозясь каждую секунду вырваться наружу.
Вывод первый: фобия поддается контролю, но не уходит до конца.

А еще есть такие боязни... Они чем-то похожи на фобии, симптомами их напоминают, но на самом деле это гораздо глубже, древнее и страшнее... Я буду называть их боязнями, чтобы не спутаться. Такие боязни возникают неожиданно, порывами. Они могут возникнуть в любое время и в любом месте. Ты можешь даже не думать об этом, а они захватят тебя целиком и сожмут в крепких кольцах, не давая дышать. Сейчас, описывая это, я не могу вспомнить те странные томительные ощущения. Их нужно почувствовать, испытать на себе.
Чаще всего такие боязни любят приходить ночью. Лежишь себе, ни о чем не думаешь, готовишься заснуть, а они вдруг вклиниваются в твой мозг, и тело корчится в судорогах. У меня таких боязней, как и фобий, две.
Первая боязнь - боязнь смерти.
Вторая боязнь заключается в том, что после какой-либо поездки очень дорогой мне человек может заявить, что за то время, пока меня не было, он понял, что ему не нужна ни дружба со мной, ни я сама. И с той самой поры ему будет все равно на меня. Он будет ранводушно выслушивать, как я скучаю по нему, а потом скажет: "Научитесь, наконец, ценить выбор!". Я испытала это уже один раз, жутко боюсь испытать и второй.

- Страшны те, кто по-настоящему ничего не боятся.

URL
Комментарии
2013-07-23 в 16:34 

Marianna Girl
Фобия - это понятие психиатрическое, а страх перед чем-то - естесственное. В общем, когда человек патологически и навязчиво чего-то боится - это фобия. А когда просто страшно - это нормально

2013-07-25 в 11:28 

Ривен
Marianna Girl,
Дело в том, что две страха, которые я описала в последних строчках, не совсем нормальные страхи. Понимаю, что для каждого естественно время от времени бояться чего-либо, но те страхи довольно странны по своей природе и, думаю, почти граничат по своему определению с фобиями. Но если фобии присутствуют постоянно, то эти приходят внезапно, как жуткие спазмы. Грубо говоря, сидишь, думаешь о цветочках-бабочках, и вдруг организм содрогается от страха смерти. Это нормально?

URL
2013-07-25 в 14:06 

Marianna Girl
Грубо говоря, сидишь, думаешь о цветочках-бабочках, и вдруг организм содрогается от страха смерти. Это нормально?
Что касается "Шел по улице, любовался звездным небом и думал о смерти" - это типичный лейтмотив мелодик-дэта (мы так по-дружески над однообразием слов в Винтерсане прикалываемся). А вот если эти страхи у тебя постоянно в виде навязчивых идей - это уже фобия

2013-08-20 в 12:02 

Вот странно.
Я прочитала этот отрывок из ненаисанного - и вспомнила свой. Тоже ненаписанный. Там тоже было нечто похожее.
Прошу прощения за многобукв
А ещё у меня насекомофобия - омерзение такое. Так что я вас понимаю.

2013-08-20 в 12:17 

Ривен
Шерра...,
Что ж, я не удивлена, что кто-то еще параллельно со мной, возможно, даже раньше, приходит к тем же выводам и думает те же мысли, что и я. В конце-концов, два ученых параллельно, не пересекаясь друг с другом, изобрели радио (если ничего не путаю), значит, все возможно.
Вот только возникает один вопрос... Если человек ничего не боится, то... Человек ли он вообще? Есть ли у него эмоции? Потому все боятся. Абсолютно все. Страхи могут быть непонятны другим, но хотя бы один, самый крошечный, у каждого человека есть. Собственно, в своем рассказе я параллельно буду и задаваться этим вопросом.
И как же я рада, что не одна такая с фобией насекомых. Постоянно от них шарахаюсь. Пусть это и звучит диким, но спасибо Вам, Бастет.

URL
2013-08-20 в 12:34 

Вот только возникает один вопрос... Если человек ничего не боится, то... Человек ли он вообще? Есть ли у него эмоции? Потому все боятся. Абсолютно все. Страхи могут быть непонятны другим, но хотя бы один, самый крошечный, у каждого человека есть. Собственно, в своем рассказе я параллельно буду и задаваться этим вопросом
А вот в ответ на это... Опять же - много букв, но по-иному непонятно. Фраза, вырванная из контекста, приобретает смысл, противоположный контексту (с).
читать дальше

И, да: не тоько радио, но и графитовые стержни для карандашей изобрели два разных учёных. И Дарвин тоже свою теорию едва не прошляпил, поскольку один из учёных его времени пришёл к тому же выводу, что и он. Такие вот дела.

   

Medium of antimagic

главная